您所在的位置: 首页  >  馆际互借与文献传递
馆际互借与文献传递

  深圳大学图书馆与中国高等教育文献保障系统(CALIS)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、深圳文献港、国家图书馆等机构建立了馆际互借与文献传递合作关系,对于本馆尚未收藏的资源,可通过馆际互借与文献传递获取。

【重要提示】
  读者在提交文献传递申请前,请务必先检索本馆是否有该文献,确认本馆收藏的纸本或电子版都没有该文献,再提交文献传递申请,以免产生不必要的费用。首推“读秀学术搜索”或“深圳文献港”,一站式检索本馆资源,邮箱免费接收外馆文献。

文献获取途径
  1. 读秀学术搜索(免费获取)
      读秀学术搜索是由北京世纪读秀科技有限公司自主产权、自行研发的,是全球最大的中文图书搜索及全文文献传递系统,搜索文献后直接下载或通过邮箱接收全文。使用方便,无需注册,免费获取。

  2. 深圳文献港(免费获取)
      “深圳文献港”是由深圳图书馆、深圳大学城图书馆(深圳市科技图书馆)、深圳大学图书馆等联合创建的网络资源平台,提供文献服务的机构扩展到全国图书馆联盟。本馆读者请登录深圳文献港(本馆主页 > 深圳地区馆藏),搜索文献后直接下载或通过邮箱接收全文。使用方便,无需注册,免费获取。

  3. CALIS馆际互借与文献传递网(中国高等教育文献保障系统):
      CALIS文献传递网由400多所高校图书馆组成。其中,参与提供文献服务的包括:北京大学、北京师范大学、复旦大学、华中科技大学、南京大学、南开大学、清华大学、厦门大学、上海交通大学、四川大学、天津大学、武汉大学、浙江大学、中国人民大学等国内著名高校图书馆,国家图书馆也加入了文献提供服务的行列。

      服务内容:

    • 提供收藏馆的期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献、可利用的电子全文数据库,以及图书部分章节的复印等,图家图书馆可提供全书复制。
    • 代查代检
      接受用户馆委托请求,帮助查询国内外文献信息机构的文献和代为索取一次文献。

      本馆读者使用CALIS,具体操作流程请点击操作指南

      复制国家图书馆图书等文献,也从CALIS馆际互借系统提交申请,填写从国图检索到的文献详细信息,备注栏注明“国图”。

  4. CASHL馆际互借与文献传递网(中国高校人文社会科学文献中心):
      CASHL是为高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系,目前已收藏有11,796种国外人文社会科学领域的核心期刊和重要期刊、1,799种电子期刊以及28万种早期电子图书、52万种外文图书。

      本馆读者使用CASHL,具体操作流程请点击操作指南

文献补贴
  为了更好地为学校的教学、科研服务,最大限度地满足教师对馆外文献的需求,图书馆设立了馆际互借、文献传递补贴专款,具体补贴办法请见《深圳大学图书馆馆际互借与文献传递补贴办法》。补贴申请表下载
馆际互借版权声明
  读者在使用深圳大学图书馆馆际互借提供的文献时,必须遵循《中华人民共和国著作权法》,对所借文献进行合理使用,不得用于以牟利为目的的活动。

  另请参阅深圳大学图书馆深圳大学校园网电子资源使用管理办法(试行)保护著作权复印条例等。

联系方式
  地 址:深圳大学图书馆参考部(图书馆南馆208室)
  电 话:0755-26537002
  联系人:刘老师()、曾老师(
---------- Last Updated On ----------
Sun, 11 September, 2016 14:06