您所在的位置: 首页  >  数据库及电子期刊  >  DIALOG国际联机检索系统
DIALOG国际联机检索系统
简介
  美国DIALOG是目前世界上最强大的国际联机检索系统,所拥有的近600个联机数据库都是质量很高、权威的数据库。DIALOG现有60亿页文字信息和300万个图像象文件共9万亿字节的文字信息量,是目前万维网上信息量的50倍。其内容涉及40多个语种和占世界发行总量的60%的6万多种期刊。DIALOG数据库信息量大,检索方式灵活,适用于做比较全面的文献调研检索。如:科研课题开题立项时进行文献回溯检索、课题中期跟踪检索和课题结题时的查新检索等。

  DIALOG学科覆盖面广,几乎涉及全部学科范围,包括综合性科学、自然科学、应用科学和工艺学、社会科学和人文科学、时事报道和商业经济等。其数据来源于各种不同的图书、报纸、杂志期刊、技术报告、会议论文、专着、专利、标准、报表、目录、手册等上的信息。其数据形式包括:文献型——文献的题录和文摘;数值型——统计表、商业财政数据等;名录字典型——手册、指南、名录等;全文型——论文、报告、新闻报道的全文等。

  DIALOG的近600个数据库中有许多极具代表性的和常用的数据库,著名的数据库如INSPEC、MEDLINE、MATHSCI、BA、NTIS等都加入到DIALOG系统中;还有著名的几大检索数据库,如SCI、EI、ISTP、SSCI、AHCI(艺术与人文科学引文索引)等也都可从DIALOG系统中检索;再有世界著名的DERWENT专利数据库以及美国专利、欧洲专利、日本专利等数据库也都可在DIALOG中查询。DIALOG更有一些全文数据库,如IAC的计算机全文库、《纽约时报》和《华盛顿邮报》等的全文库等。

使用说明
  • 检索方式
      DIALOG国际联机检索系统的使用方法不像面向最终用户的数据库那么简单,它具有一套完整而功能强大的指令系统以保障检索的快速性及检索结果的查全率和查准率。这些检索指令和检索技巧需经过培训才能掌握,加之DIALOG用户号在同一时间内只能提供给一个用户使用,不能多用户共享,因此,读者使用DIALOG国际联机系统必须与图书馆联系,由用户将检索课题提交给图书馆的情报检索人员,并由专业人员来进行检索,否则会有耗时、耗费、甚至检索不到结果的可能。

  • 收费方式
      本馆是DIALOG的授权用户。DIALOG系统的服务是收费服务,其费用主要包括:
      (1)每年的会费;
      (2)数据库的使用费(按时间)和记录的显示费(按数量)。不同的数据库有不同的收费标准。
      鉴于DIALOG系统的检索是按次收费,且费用较高,而且检索方式较为复杂,为使读者更充分地利用该项资源开展教学科研工作,但又不造成资源的浪费,现决定参考兄弟院校的做法,在校内读者进行DIALOG检索时,按DIALOG系统实际发生的全部费用的30%收取“DIALOG数据库使用及检索服务费”,而校外读者则收取全部检索费用的100%。
【制作】:
【日期】:2005年04月25日
---------- Last Updated On ----------
Wed, 26 August, 2009 18:00