您所在的位置: 首页  >  数据库及电子期刊  >  光盘数据库  >  CA on CD
CA on CD
简介
  CA on CD数据库由美国化学文摘社(CAS)制作出版,是印刷版《化学文摘》(Chemical Abstract,简称CA)的光盘版。文摘内容对应于书本式《化学文摘》,包涵世界范围内有关化学和应用化学各领域,还涉及生物、医学、轻工、冶金、物理、材料科学等相关领域,是化学化工及相关领域最常用的检索工具。

  CA on CD不仅收录期刊,也收录会议文献。报道的文献涉及50多种文字,文献类型包括期刊、专利、科技报告、学位论文、会议录、图书等,年报道约65万篇论文、12万件专利,光盘的数据更新频率为月更新。

  我校读者可检索的年代范围:2002年至今。

使用说明
  1. 该数据库是光盘版,有需要的读者请凭图书证到本馆二楼参考咨询部进行查询。
  2. 咨询电话:0755-26537002。
检索指南
  一、基本检索

  CA on CD光盘数据库提供四种基本检索途径:

  • 索引浏览式检索(Index Browse)
  • 复合检索(Search)
  • 化学物质等级名称检索(Substance Hierarchy)
  • 分子式检索(Formula Hierarchy)
  1. 索引浏览式检索(Index Browse)

    • 在检索菜单窗口点击“Browse”,即可进入索引浏览式检索。
    • 窗口中Index字段的缺省值为“Word”。用户可点击索引框中的箭头拉出索引菜单,选择所需索引字段,索引字段包括:Word(自由词),包括出现在文献题目、文摘、关键词表、普通主题等中所有可检词汇;CAS RN(CAS登记号);Author(作者及发明者姓名);Grneral Subject(普通主题);Patent Number(专利号);Formula(分子式);Compound(CA化合物);CAN(CA文摘号);Organization(组织机构、团体作者、专利局);Journal(刊物名称);Language(原始文献的语种);Year(文摘出版年份);Document Type(文献类型);CA Section(CA分类)等。
    • 输入检索词的前几个字符或用鼠标键滚动屏幕,将光标定位于所选检索词处。
    • 点击“Search”键或回车,开始检索。

  2. 词条检索(Word Search)

    • 用逻辑组配方式将检索词、词组、数据、专利号等结合起来进行检索。
    • 点击“Search”键或在Search命令菜单中选择“Word Search”命令。
    • 在屏幕中部的检索词输入框中输入检索词(词间可用逻辑组配)。
    • 在右边字段下拉菜单中选定相应检索词的字段,缺省值为“Word”;在左边选项下拉菜单中选定词间的关系组配符,缺省值为“AND”。
    • 设定各检索词在文献记录中的位置关系(同一文献、同一字段或间隔单词数等)。
    • 用鼠标点击“Search”键,开始检索。检索完毕后,屏幕出现检索结果,显示检中的文献题目。对检索词的输入,系统允许使用代字符“?”,每一个“?”只代表一个字符,如:ep?xy即可查到epoxy。也可以使用截词符“*”,表示单词前方一致,如;catalytic*即可查到catalyticcatalytical。另外,还可以输入“OR”组配符连接而成的检索式,如:strength OR toughness

  3. 化合物等级名称检索(Substance Hierarchy)
      CA on CD的化学物质等级名称索引与书本式的化学物质索引基本相同,是按化学物质的母体名称进行检索的,有各种副标题及取代基。

    • 在检索窗口中点击“Subs”键或从Search命令菜单中选择“Substance Hierachy”命令,系统即进入化学物质等级名称检索窗口,屏幕显示物质第一层次名即母体化合物名称索引正文。无下层等级名的化合物条目中直接给出相关文献记录数;有下层名称的物质前则出现“+”符号。
    • 双击选中索引,将等级索引表一层层打开,再双击该物质条目即可进行检索。检索完毕后,屏幕给出其相关文献检索结果。

  4. 分子式检索(Formula Hierarchy)
      数据库提供与书本式CA的分子式索引结构相似的分子式及物质名称等级索引。文献量较大的物质名称被细分为一组子标题。不带有“+”的标引词为终极索引词,直接给出相关文献记录数;带有“+”的包括二级或多级扩展索引词,可以双击或按“Expand”进行显示。分子式索引检索过程与化合物等级名称检索相似。

  5. 其它检索途径

    • 在显示结果后,可用鼠标定位在所有字段中需要的任何词上,然后双击,系统会对所选词在所属的字段中重新检索,从Search菜单中选择“Search for Selection”命令,系统即对所选词条进行检索,检索完毕后显示命中结果。
    • 如果想从记录中选择CAS登记号进行检索,点击该登记号显示其物质记录,或在记录显示窗口点击“NextLink”键,在CAS登记号处再点击“NextLink”,光标将出现在该记录的第一个键,光标将移到下一个CAS登记号,用“GotoLink”来显示其物质记录,可在物质记录中点击CA索引名称查询该物质名称的文献。

  二、检索实例

  1. 作者检索
      如检索作者为金长青的文章,打开“Browse”,在检索字段下拉菜单中选择“Auther”,然后输入Jin, c,屏幕自动按照输入顺序滚动,就可以找到Jin, chengqingJin, C.Q.,同时标记这两个作者,点击“search”键即可。另一种方法是打开“Search”,直接在检索框内输入Jin, chengqing or Jin, C.Q.,在右侧下拉菜单中选择“Auther”,再击“search”按键。

  2. 关键词检索
      检索氮氧化物选择催化还原方面的资料,而文章中不要出现氨的文献,检索式为:(ONx or nitrogen oxide) and (SCR or selective catalytic* reduction) not NH3,括号内优先执行检索,即打开“Search”对话窗,在对话窗第一条内输入ONx or nitrogen oxide,在右侧下拉菜单中选择“Word”,在第二条内输入SCR or selective catalytic* reduction,右侧下拉菜单中选择“Word”,左侧下拉菜单中选择“and”,在第三条内输入NH3,右侧下拉菜单中选择“Word”,左侧下拉菜单中选择“not”,再击“search”按键。

  3. 化学物质检索
      如检索母体为乙酸乙烯酯的化合物的资料,单击“Subst”按键,打开化学物质索引,在“find”条框中输入acetic acid ethenyl ester,屏幕自动滚动到位,如前面有“+”,双击该物质以打开它,再根据自己的需要选择。

  4. 分子式检索
      如检索4,4`-二乙酰胺基-2,2`-二苯乙烯二磺酸的制备,已知分子式为C18H18N2O8S2,则单击“Form”键,在“find”条框中按照分子式字母(包括数字)顺序输入,光标自动滚动到位,如前面有“+”,双击以打开它,再选择其制备方面的文献。

  三、检索结果显示

  双击选中的文献题目,可得到全记录内容。单击“Next”翻看后一篇文章,单击“Prev”翻看前一篇文章。

  四、标记

  在浏览过程可对感兴趣的文献用“Mark”键进行标注,或用“Unmark”键取消标注。需要保存或打印全部检中结果时,在题目浏览状态点击“MarkAll”全部标注。

  五、存盘及打印

  点击“Save”存储当前屏幕显示内容。关闭所有显示窗口,在题目浏览状态下点击“SaveMk”键存储所标注的检索结果。当选择好检索结果后,单击“PrintMk”键可选打印格式来输出检索结果,单击“Print”键打印当前屏幕显示内容。

【制作】:
【日期】:2005年04月25日
---------- Last Updated On ----------
Wed, 26 August, 2009 18:00