您所在的位置: 首页  >  荔园讲坛  >  活动预告  >  正文
荔园剧场之经典戏剧-鬣蜥的夜晚
录于:2016-10-8 14:33:46  阅读:35

       

       戏如人生,人生如戏。大学校园中的话剧丰富着大学生的精神文化生活,启迪着象牙塔中的学子们的智慧,为迷茫的心灵打开一扇窗。深圳大学图书馆近年连续举办了多场“经典戏剧之夜”,激起了深大学子们对经典阅读的兴趣,通过观看经典戏剧表演让他们感受到:戏剧是观察这个世界的一面镜子,在戏里体验不同的故事、不同的世界和不同的人生,从中加深对这个世界不同面目的理解,找到可以帮助自己生活的力量。而且还能在有笑有泪的优秀剧情中得到一些启迪,受到一些感染。观众们在强烈的共鸣中收获了感动,反省了自身,深切感受到了经典文学的内涵。

       田纳西·威廉斯是美国戏剧史上继尤金·奥尼尔之后最多产、影响最大的杰出戏剧家。他擅长以独特、新颖的艺术手法深刻而细腻地剖析那些在美国社会中被遗弃的小人物的内心苦痛,着力描述这些小人物在不幸中竭力挣扎以图逃避现实的状况。

       一九四五年上演的《玻璃动物园》使威廉斯一举成名,被誉为“开辟了现代戏剧史上的新篇章”,同年获纽约剧评界奖。两年后,他的代表作《欲望号街车》上演获得更大成功。包括《热铁皮屋顶上的猫》(1955)、《琴神下凡》(1957)都是威廉斯的经典代表作。

     《鬣蜥的夜晚》是威廉斯六十年代最后的一部获奖作品。作者把场景从美国南方移到异国墨西哥海边一家三等旅馆里。到达旅馆免去圣职的牧师香农,沦为三等旅行社的导游,受到女店主玛克辛的纠缠,又面临着被旅行社开除的危险,在他走投无路并对生活丧失信心时,得到四处漂泊、性格坚强的女画家汉娜的同情和理解。

       香农在谈到自己过去犯错误的经历时,怀疑上帝的存在,正是这种思想及其所处的困境使他象缚在走廊上的蜥蜴。当蜥蜴获得自由后,香农也从孤独和困境中解脱出来。

 

指导教师:胡亚光

 

演出地点:图书馆南馆(新图书馆)一楼多功能厅

演出时间:2016年10月14日(星期五)19:00—20:30

活动对象:全校师生

派票时间:2016年10月10、11、12、13日(星期一、二、三、四)

          11:30—13:00;17:00—18:30

派票地点:图书馆南馆门前广场

 

 

活动主办方:深圳大学图书馆

            深圳大学师范学院表演系

深圳大学图书馆