您所在的位置: 首页  >  公告  >  其它公告  >  正文
图书馆举办经典诵读活动
录于:2016-9-30 15:30:58  阅读:67

 

按照广东图书馆学会的部署,图书馆于928日晚主办经典诵读活动,与全省各大图书馆同步纪念孔子诞辰。

活动以诵读传承文明,经典润泽心灵为主题,旨在让大学生用诵读经典的形式汲取中华文明的精华,通过朗诵论语以及唐诗、宋词等华夏经典,领会孔圣先贤言辞中的智慧与古诗词曲之美,传承优秀传统文化。

辅仁书会、国诗社、荔鸣读书会、流风诗社、论语读诵会、青芒读书会、由心读书会和闰九书斋等八个读书会踊跃参加本次经典诵读活动。

论语读诵会的师生庄严肃穆,齐声朗诵《论语·宪问十四》和唐代祭诗《经鲁祭孔子而叹之》,朗朗诵读声萦绕现场,观众深受感染、醉心其中。

辅仁书会的同学们一袭白衣,手持书卷,诵读古人爱国诗篇。台上咏颂慷慨激昂,台下感受爱国情怀。

荔鸣读书会以唐诗中的日月之争为主题,别出心裁。女生诵读月亮之诗,男生诵读太阳之诗,加之生动的旁白,辅以优美的配乐,一首又一首脍炙人口的关于月亮与太阳的诗篇带我们领略唐诗江湖里旷日持久的日月之争。

闰九书斋诵读《论语》, 青芒读书会诵读关于“秋”的古人诗词,流风诗社以或忧或伤的情感诵柳永词作,由心读书会则诵读李白大气磅礴的诗篇。

国诗社以吟唱的方式开场,他们选择了诗圣杜甫的诗作,依照创作时间诵读,采用平长仄短、入声短促的吟诵方法,展现古诗的音韵之美。

八个读书会表现出大学生对中华经典文化的热爱之情和知识功底,他们饱含深情的朗诵感染了听众,不少参加活动的同学表示今后要更多地阅读中华经典,继承民族优秀文化。

深圳大学图书馆