您所在的位置: 首页  >  荔园讲坛  >  活动预告  >  正文
荔鸣读书会第十三期读书分享会:谁围的城又困了谁
录于:2016-5-30 15:17:35  阅读:122

 

钱老笔下的围城,是一座被围困的城堡——城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。对此,有人认为,《围城》体现了新旧社会交替时恋爱与婚姻的情状;而有人认为,《围城》呈现的是所谓知识分子的崇洋症与守旧癌集于一身的种种矛盾;还有人认为,《围城》象征了人生处境,是一部探讨人的孤立和彼此间无法沟通的小说。

杨绛先生曾这样解说《围城》:“对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”也许,人生处处是“围城”,结而离,离而结,没有了局,便会存在着永恒的困惑和困境。就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特,不知《围城》于你,又是一番怎样的体会与感悟呢?

荔鸣读书会诚邀热爱读书的您,与我们一同共论《围城》,细细品说钱老笔下的围城人。

 

本期主题:谁围的城又困了谁

推荐阅读书目:《围城》——钱钟书

活动时间63号(周五)晚上19:30-21:00

活动地点:深圳大学图书馆南馆一楼多功能厅

活动对象:所有热爱读书的人

报名方式

编辑 “姓名+长号+(短号)”:

1. 以短信的方式发送到13600157202(杨同学)

2. 在我们的微信公众平台(微信号:limingdushuhui)留言

报名截止时间:622400

 

期待您的参与!更多活动资讯,请关注我们的微信公众平台(微信号:limingdushuhui)、新浪微博(@深圳大学荔鸣读书会)以及LOFTERlmdsh.lofter.com)。

 

主办单位:深圳大学荔鸣读书会

深圳大学图书馆