您所在的位置: 首页  >  荔园讲坛  >  活动预告  >  正文
世界读书日系列活动之话剧《一条大河》
录于:2016-4-14 10:18:23  阅读:90
点击此处,查看视频档案

 

在世界读书日来临之际,深圳大学图书馆联合师范学院表演系,推出话剧《一条大河》的演出。

 

该剧是师范学院表演系与深圳宝安区文体旅游局、宝安区群众文化艺术馆、深圳大学艺术创作与演出基地联合制作演出的大型舞台剧。

本剧的故事背景发生在中国最有活力的城市----深圳。借用一句黄羽军的台词:深圳是一个平等的城市,它不是冒险家的乐园,而是老百姓的新大陆。每个随着改革大潮来到深圳的人,都是一名具足勇气,要改变国家面貌的志愿者,他们的精神汇集成坚不可摧的永久冻土。因为有了永久冻土,才会有一条大河,所以,这是一首志愿者的颂歌。

    该剧以志愿者群体作为创作原型,宣扬“人人都是志愿者”“因为有了永久冻土,才会有一条大河”这一文明社会所崇尚的价值主题,在国内戏剧舞台上尚属首例。

    从社会学角度看,志愿者数量的多少,志愿者服务水平的高低,一定程度反应一个国家、一个地区、一个社会的文明和进步程度。也是一个社会充满生机和活力的重要标志。话剧《一条大河》主创人员在剧作题材和演出的现实意义上明确了方向,确定了主旋律精品创作的鲜明目标。

该剧没有单纯地讲述一个道德高尚的主人公的感人事迹,不是在以教育的立场树立一个新时期的道德模范。而是以主人公作为一剂药引子提出一个社会问题——个人行为与社会的关系。在此角度,通过戏剧的手法产生剧场效应,使其成为一次戏剧工作者与观众直面的讨论,体现了创作者的创新意识和戏剧特色。

     每一个深圳义工都有自己的故事,这些感人故事讲述出来就是深圳故事,也是深圳建设志愿者之城带给社会的正能量

     该剧的编剧、舞美设计,来自国家专业院团,有着较高的创作水平;导演、演员来自高校戏剧教师和学生,从呈现效果看,达到了国内优秀剧目的创作高度。

 

    :吕丹妮、巫伟平、陈箭箭

 领街主演: 王维斌、温鉴非、高亮、许静、陈箭箭、肖鹿

     演:表演系2014级学生、2015级学生

 艺术指导:吴熙

演出地点:图书馆南馆(新图书馆)一楼多功能厅

演出时间:2016416日(星期六)19:3021:00

          2016417日(星期日)19:3021:00

活动对象:全校师生

派票时间:413日、14日、15日(星期三、星期四、星期五): 1130 1330 17:0018:30

先到先得,派完即止

派票地点:图书馆南馆门前广场

 

主办单位:深圳大学图书馆

深圳大学师范学院表演系

深圳大学图书馆