您所在的位置: 首页  >  荔园讲坛  >  活动预告  >  正文
纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年系列读书活动之当汤显祖和莎士比亚相遇
录于:2016-4-11 16:48:17  阅读:130
点击此处,查看视频档案

讲座名称:当汤显祖和莎士比亚相遇
主讲嘉宾: 周明燕、高志忠、
学术主持:徐晋如
讲座地点: 图书馆南馆一楼报告厅
讲座时间2016421日晚上19:00--21:00
派票时间419日、20日、21
      
中午1130
 1330;下午17:00—18:30
派票地点:图书馆南馆前广场
活动对象:全校师生
   (预先派票,没拿到票的观众,也可以进来听讲座。)
 
  
四百年前,两位素不相识的戏剧大师同年陨落。一位是英国伊丽莎白时代的莎士比亚,一位是中国明代万历年间的汤显祖。1916年,日本戏曲史研究专家青木正儿首次在国际视野中将二人相提并论。一百年来,从官方到学界都在不同层面和场合对二人进行了若干诠释说明或比较研究。一百年后的今天,恰逢世界读书日,我们邀请到文学院的周明燕、高志忠两位老师,请他们和我们一起畅谈当莎士比亚与汤显祖相遇,并由徐晋如老师友情主持。他们仨与他们俩的邂逅,到底会有怎样的对话呢?欢迎大家光临本期图书馆荔园讲坛世界读书日专场活动。
 
主讲人简介:
  
周明燕,原深圳大学文学院世界文学教授、硕士生导师;现任全国高等教育外国文学专业委员会常务理事。长期从事外国文学的教学,关注研究当代外国文学,尤其是当代诺贝尔文学与文化。

  高志忠,文学博士,副研究员。深圳大学文学院古代文学专业教师。深圳市高层次专业人才(后备级)。主要研究方向为明代文学,兼及宫廷戏剧并故宫学研究。发表学术论文二十余篇,出版学术专著两部。
  
徐晋如,文学博士,深圳大学文学院副教授。全国知名的诗人、词人、吟诵家。昆曲师从国家一级演员张卫东先生。新著《长相思——与唐宋词人的十三场约会》,是当代罕有的词人谈词人的著作。
 
              
主办:深圳大学图书馆
                  流风诗社
                  
深青读书会

深圳大学图书馆