您所在的位置: 首页  >  数据库及电子期刊  >  正文
Open Access Library
录于:2010-1-28 11:33:55  阅读:14107

  开放存取(Open Access,简称OA)是国际科技界、学术界、出版界、信息传播界为推动科研成果利用网络自由传播而发起的运动。通过网络技术,任何人可以免费的获得各类文献。

定义
  根据Association of Research Libraries的解释,“开放存取”是在基于订阅的传统出版模式以外的另一种选择。这样,通过新的数字技术和网络化通信,任何人都可以及时、免费、不受任何限制地通过网络获取各类文献,包括经过同行评议过的期刊文章、参考文献、技术报告、学位论文等全文信息,用于科研教育及其他活动。从而促进科学信息的广泛传播,学术信息的交流与出版,提升科学研究的共利用程度,保障科学信息的长期保存。这是一种新的学术信息交流的方法,作者提交作品不期望得到直接的金钱回报,而是提供这些作品使公众可以在公共网络上利用。
  按照布达佩斯开放存取先导计划(Budapest Open Access Initiative, BOAI) 中的定义,是指某文献在Internet公共领域里可以被免费获取,允许任何用户阅读、下载、拷贝、传递、打印、检索、超级链接该文献,并为之建立索引,用作软件的输入数据或其它任何合法用途。用户在使用该文献时不受财力、法律或技术的限制,而只需在存取时保持文献的完整性,对其复制和传递的唯一限制,或者说版权的唯一作用应是使作者有权控制其作品的完整性及作品被准确接受和引用。

特点

开放存取出版的基本特征:

  (1)作者和版权人允许用户免费获取、拷贝或传播其数字化信息,其前提是尊重其版权。
  (2)完整的论著存储在至少一个稳定、可靠的网络服务器中,以确保免费阅读,不受约束地传播和长期的数据库式储存。

OA出版形式:
  (1)OA期刊(Open Access Journal, OAJ), 即基于OA出版模式的期刊,OAJ既可能是新创办的电子版期刊,也可能是由已有的传统期刊转变而来。开放获取期刊大都采用作者付费,读者免费获取方式。
  (2)开放存档(Open repositories and archives), 即研究机构或作者本人将未曾发表或已经在传统期刊中发表过的论文作为开放式的电子档案储存。

OA期刊出版模式的优势:
  (1)投稿方便
  (2)出版快捷
  (3)出版费用低廉
  (4)便于传送或刊载大量的数据信息
  (5)检索方便
  (6)具广泛的读者群和显示度。

  统计调查表明,OA出版可以显著提高论文的被引频次。例如,对119,924篇公开发表的计算机科学方面的会议论文调查发现,OA论文的平均被引次数为7.03,非OA论文的平均被引次数为2.74;又如,在电子工程学科中,发表于同一种期刊中OA论文的平均被引次数为2.35,非OA论文的平均被引次数为1.56;在数学类论文中,发表于同一种期刊中OA论文的平均被引次数为1.60,非OA论文的平均被引次数为0.84。 根据Steve Lawrence分析了标准学科书目中引用的将近12完篇电脑科学文献结果显示:在高影响力引用率的文献中,Open Access文献所占比例相当高,以1997-1998年间为例,被高度引用的文献中就有85%是Open Access的,而且该关联的强度与日俱增。

       

OALib简介:

      OALib Open Access Library ( 网址:www.oalib.com ) 的简称,即开放存取图书馆,致力于为学术研究者提供全面、及时、优质的免费阅读科技论文。目前Open Access Library 已经存有 1,550,632 篇免注册,免费使用下载的英文期刊论文, 这些论文大部分来自国际知名的出版机构 , 其中包括Hindawi, Plos One, MDPI, Scientific Research Publishing 和部分来自Biomed 的高质量文章等 , 其论文领域涵盖数学、物理、化学、人文、工程、生物、材料、医学和人文科学等领域。同时,OALIB 也在不断努力,以增加论文数量,让更多的免注册、免费用的 OA 文章可以加入OALIB 。截止2013年七月份,OALIB 的文章数目已经达到 100 万篇,使更多的学者从中受益。

---------- Last Updated On ----------
Wed, 23 March, 2016 10:33