您所在的位置: 首页  >  荔园讲坛  >  视频档案  >  正文
“第十一届深圳读书月”系列活动之:读剧《无人生还》
录于:2016-1-7 16:37:08  阅读:51

请选择视频片段:    

悬疑惊悚话剧《无人生还》,改编自著名英国推理小说作家阿加莎克里斯蒂的畅销小说《十个小黑人》。1943年小说由作者本人改编成话剧上演,后来这个故事被多次改编成影视作品,而这部小说的累计销量已超过一亿册。

内容简介:荒凉的德文郡沿海索吉尔岛。八个陌生人被邀请到这座与世隔绝的小岛上做客,却没有任何一个人知道邀请者的庐山真面目。八个人到达之后,接待他们的却只是两个刚刚受聘的仆人。就在这十个人准备用晚餐的时候,餐厅里的留声机忽然由音乐转换成人声,一段神秘的录音记录响彻于耳。指控八个宾客以及两个仆人都曾犯有谋杀罪。无情地揭穿了在场的每一个人并不光彩的过去——他们都曾涉及过杀人案件。面对赤裸裸的指证,每一个人都惊慌失措。而更令众人惶恐不安的是,来宾之一忽然死亡,噩梦由此开始了。之后,他们就按着墙上挂着的一首可怕童谣的顺序而逐一离奇死去。桌上的十个印第安小瓷像,正露出邪恶而诡异的笑容。

深刻的是,在作品结尾处,作者借凶手的自述既揭开了案件的谜底,又塑造了具有双重性格的人物形象。于是在凶手“我十几岁的时候就意识到自己的个性是个矛盾集合体,首先,我具有充满浪漫情调的幻想……除了浪漫的幻想,我还有其他与生俱来的性格特征。只要看见死亡或者亲手造成死亡,我肯定会像虐杀狂那样高兴……但是,我也同时具备与之矛盾的性格特征—强烈的正义感”的自述中,人们不难发现,这种看似戏剧化的凶手正是现实生活中强烈主张正义,却无法申张正义之人的极端代表。虽然最终他借谋杀实现绝对公平正义有待商榷,但是由他引发的“正义难以申张”问题却深入人心,促使人们重新审视伦理与法律的融合统一。
  
《无人生还》被阿加莎克里斯蒂本人和广大侦探迷们誉为其最优秀的作品之一,这部小说非但在情节构思和叙述技巧上有其独到之处,更超越了解谜和彰显正义的传统侦探文学主题。《无人生还》作为英美侦探小说的代表作品,在侦探小说的发展史上占据着重要的地位。

指导教师:温鉴非

 演出地点:图书馆南馆(新图书馆)一楼多功能厅

演出时间20151118日(星期三)19:3021:00

活动对象:全校师生

                                                                           

                              活动主办方:深圳大学图书馆

                                               深圳大学师范学院表演系

---------- Last Updated On ----------
Thu, 7 January, 2016 16:37