您所在的位置: 首页  >  荔园讲坛  >  视频档案  >  正文
“读我们老师的书”系列讲座:风雨老屋:城市化与文化遗产保护
录于:2016-1-7 16:33:51  阅读:33

请选择视频片段:    

讲座名称:风雨老屋:城市化与文化遗产保护

主讲嘉宾: 周建新

讲座地点: 图书馆南馆一楼报告厅

讲座时间:2015115日晚上19:00--21:00

 

讲座内容简介:

围龙屋是客家文化的重要内容,也是客家人的精神家园。讲座将重点阐述发生在世界客家之都——广东梅州一个客家宗族针对城市拆迁而发起的保护围龙屋、保护历史文化遗产的过程,深入分析古建筑与城市拆迁、文化遗产保护与现代化等问题,回应了人类学、社会学关于传统文化研究与保护、族群文化和认同等主题。

 

嘉宾简介:

周建新,教授、博士。现任深圳大学文化产业研究院执行副院长、国家文化创新研究中心副主任、客家研究所所长。国家社会科学重大项目首席专家、国务院特殊津贴专家、新世纪百千万人才工程省级人选、深圳市高层次专业领军人才。主持在研或完成国家社科基金、省部级科研课题10余项,著作6部,发表论文100余篇。获得省社会科学优秀成果奖一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,作为主要参与人获得国家教学成果奖二等奖1项。

 

周建新老师著作推送

《动荡的围龙屋——一个客家宗族的城市化遭遇与文化抗争》,中国社会科学出版社,2008年。全书采用“过程-事件分析”的研究路径和“文化抗争中的相互建构”的分析框架,紧跟国际学术潮流,创造性地运用印象民族志的方式全面完整地记录了广东梅州客家人保护围龙屋事件的全过程,首次提出了“文化抗争”等新观点,指出“文化抗争是指争取社会和文化生存,借助文化资源和文化力量来进行的抗争”。

 

主办:深圳大学图书馆

      荔鸣读书会

---------- Last Updated On ----------
Thu, 7 January, 2016 16:33