您所在的位置: 首页  >  数据库及电子期刊  >  正文
人大复印报刊资料数据库
录于:2010-10-12 08:00:02  阅读:19414
简介
  中国人民大学书报资料中心编选的“复印报刊资料数据库”是印刷版《复印报刊资料》的电子版,精选全国各报刊上所发表的人文社会科学
论文。“复印报刊资料”系列学术刊是从我国公开出版的报刊上搜集、精选人文社科学术论文和相关信息,并按学科门类进行分类、编辑、出版的二次文献期刊群。它与《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和《高等学校文科学术文摘》并称为我国的“四大学术文摘”。

它的显著特征:

一是搜集范围广泛、学术信息集中、数据样本全面。目前,“复印报刊资料”系列期刊中定位于学术的专业期刊有近100 种,每年收集国内公开出版的近4000 种报刊上的约40万篇人文社科论文,并进行分类、整理,从中精选出1.5-2万篇优秀论文进行转载。

二是期刊布局合理、学科覆盖齐全、学术专题出版。“复印报刊资料”学术系列期刊按学科门类编辑出版,并参照国务院学位委员会与教育部联合颁布的《学位授予和人才培养学科目录》中的人文社会科学学科设置而布局刊群结构,基本覆盖了我国所有人文社会科学二级学科,而且对于一些交叉性较强的学科和边缘性学科,也设有相应期刊或栏目与之对应譺訛。每本期刊基本就是一个学科的专题学术集锦。

三是专业的编辑队伍、规范的编辑流程、科学的评选标准。中国人民大学书报资料中心拥有100 多名各学科高水平编辑组成的专业队伍和150 余位专家顾问组成的主编团队,建立了一整套完整、严格的编选流程和质量监控机制譹訛,按照学术共同体公认的评价指标,经过各学科的责任编辑、学术顾问、外审专家等多个环节对论文质量进行同类比较、评价,确保所选论文的学术水平。

随着时代的发展变化,“复印报刊资料”已逐步从学术信息资料功能演变为兼具“资料与评价”的双重功能,越来越受到学术期刊界、教学科研机构和广大人文社会科学工作者的高度关注和广泛重视。

 
  我校从2017年正式开通《复印报刊资料》“全文数据库”的远程访问权限,也保持本地镜像服务。
学科范围:人文社会科学
数据库类型:全文
文献类型:期刊
收录年限:1995年至今
更新频率:10天
语种:汉语
检索平台:天宇全文检索系统(CGRS)
使用限制:校园网IP范围内使用;若从校园网外访问,需经由本馆电子资源服务平台
出版商/数据库商:中国人民大学书报资料中心
 
图书馆员联系方式
  联系人:姚老师
  电 话:26537002
  邮 箱:yaolan@szu.edu.cn
数据库商联系方式
  联系人:潘金辉 
    电 话:010-62515008-812
---------- Last Updated On ----------
Mon, 7 November, 2016 11:00