您所在的位置: 首页  >  数据库及电子期刊  >  正文
ProQuest Psychology Journals
录于:2010-10-12 08:00:00  阅读:6267
简介
  ProQuest Psychology Journals(ProQuest心理学全文数据库,简称PPJ),由美国ProQuest Information and Learning公司出版。共收录了554种心理学和相关学科的出版物,其中全文刊460种,目前保持更新的全文刊315种,无延迟更新的全文刊231种。除了美国的一些刊物外,还包括加拿大、英国等国家出版的刊物。

  PPJ数据库中的文本全文从1991年开始,图像全文从1987年开始,图像+文本全文从1995年开始。图像全文部分收录了对心理学及相关领域研究至关重要的数据、表格、图表、相片及图例等内容。

  PPJ数据库所收录的期刊质量较高,在其收录的全部554种期刊中,被SCI/SSCI收录的核心期刊达到347种,占全部收录期刊的63%;在有全文的460种期刊中,被SCI/SSCI收录的核心期刊达到281种,约占全部全文期刊的51%。

  我校从2006年12月开始购买该数据库。

数据库类型:全文
语种:英语
并发用户数:无限制
使用限制:校园网IP范围内使用;若从校园网外访问,需经由本馆电子资源服务平台
使用指南
  一、进入ProQuest检索界面

  二、选择文种:Chinese(Simplified)(简体中文)或其它文种。以下检索指南以中文界面为例。

  三、选择数据库

  有以下三种方式:

  • 点击“数据库”右侧下拉菜单,选中需检索的数据库,即可开始对选定的某个数据库进行检索。
  • 点击“选定的数据库”或“选择多个数据库”,再点击“继续”,即可对选定的单个或多个数据库进行检索。点击某个数据库下的“查看期刊篇名”,可显示该数据库收录的所有出版物。
  • 如不选择数据库,则对全部数据库同时进行检索。

  四、检索方法

  1. 基本检索

    操作步骤:

    • 点击进入“基本检索”(默认即为基本检索)。
    • 在输入框中键入一个或多个单词或短语,如hurricanescentral americacentral america and hurricanes。【注】不区分大小写字母。
    • 选择各种限定条件。可点击“更多检索选项”以增加限定条件。
    • 执行检索。

    检索技巧(适用于基本检索及高级检索):

    • 点击“工具”右侧“检索技巧”,进入“检索技巧”窗口。
    • 使用“引号”来检索精确的短语。
    • 默认情况下,2个单词的查询(如circus elephant)被视为一个正确的短语进行检索。
    • 默认情况下,3个单词的查询(如new york orchestra)将检索这些单词彼此接近、但顺序不限的短语。如需精确检索包含3个或3个以上单词的短语要加双引号,如"central american countries"
    • 使用特殊字符和运算符以集中检索。

    浏览主题(适用于基本检索及高级检索):
      用于使用叙词表(主题词表)查找需包括在检索式中的经系统规范的主题词。

    • 点击“工具”右侧“浏览主题”,进入“浏览主题”窗口。
      在高级检索中,选择检索字段为“主题”,右侧会出现“浏览主题”,点击该链接也可进入。
    • 在输入框中键入一个检索词,点击“查找短语”。
    • 系统将检出与该检索词相关的经系统规范的主题词。
    • 选择“添加术语至检索使用”右侧下拉菜单,决定将主题词以何种检索逻辑进入检索条件,有“AND”、“OR”、“AND NOT”三种方式。
    • 点击所需主题词右侧“添加至检索条”,该主题词即进入检索词输入框。
    • 主题分学科、公司、人员和位置四类。既可浏览全部主题,也可选择浏览某一类主题。

  2. 高级检索

    操作步骤:

    • 点击进入“高级检索”。
    • 在输入框中键入一个单词或短语。
    • 在下拉菜单中选择一个检索字段。
    • 在下拉菜单中选择一个运算符。
    • 重复第2-3步以增加检索词。可点击“添加一行”以增加检索条件,最多允许7行输入框。
    • 选择各种限定条件。可点击“更多检索选项”以增加限定条件。
    • 执行检索。

    浏览目录(仅适用于高级检索):
      在高级检索中,当选择某些检索字段(文章类型、分类代码、公司等)时,右侧会出现“浏览……”链接,点击该链接,进入该检索条件的详细列表页,点击“添加至检索条”,即可增加限定条件。

  3. 主题指南

    通过学科、公司、人员和位置四类主题查找文献。

    操作步骤:

    • 点击进入“主题指南”。
    • 在输入框中键入一个检索词,点击“查找短语”。
    • 系统将检出与该检索词相关的经系统规范的主题词。既可浏览全部主题,也可选择浏览某一类主题。
    • 发现所需主题词时,点击其下的“查看文章”,即检索出与该主题相关的所有文章。
    • 也可不输入主题词,而直接点击“按主题浏览学科”,从主题树中逐级选取合适的学科主题直至最底级的主题,便可浏览该主题的全部文章。

  4. 出版物检索

      既可在检索词输入框中输入出版物名称的全部或部分以检索出版物,也可按刊名字顺查找出版物。找到出版物后,点击出版物名称即可看到其所有卷期,点击某个卷期即可浏览该卷期的全部文章。

    检索技巧:

    • 使用“引号”来检索正确匹配的标题。如果检索Science,将找到标题名称中含有Science的所有出版物;如果检索"Science",则只查找标题名称为Science的出版物。
    • AND视作一个单词进行检索,因此不要输入AND。如果检索American AND medical,将查找包含所有这三个单词的标题。出版物检索中唯一起作用的布尔运算符为“OR”。如:检索academy OR journal将查找包含“academy”和“journal”中的任何一个、或这两个单词都包括在内的出版物名称。
    • 检索词不区分大小写。检索new york times得到的检索结果与检索New York Times相同。
    • 如果不知道出版物的完整标题,在输入框中键入知道的部分。此时会出现一个匹配部分标题的列表。浏览列表以获取所需的标题,单击标题名称以查看可用的卷期。

    如何在某种出版物中进行检索?

    • 通过“出版物检索”找到所需出版物后,将出现“在出版物中检索”功能,可在特定出版物中进行检索。
    • 也可在基本检索或高级检索中直接将检索限制在特定出版物中。方法是:点击进入“更多检索选项”,对出版物名称进行限定。

  五、检索结果

  检索结果页显示与检索词相关的文章列表及文章总数,并将文章按信息来源类型分成5组:学术期刊、杂志、贸易行业出版物、报纸、参考/报告,可根据需要分别浏览各类文章。

  可对检索结果进行以下操作:

  • 点击文章篇名或文章下的各种图标,显示文章的不同格式。
  • 点击“标记/撤消选择页面”左侧的复选框,给整页文章做标记或删除标记;或点击篇名左侧的复选框,给单篇文章做标记。已做标记的文章可从“标记列表”查看,然后发送电子邮件或打印书目。
  • 对检索结果按文章的发表日期或关联度排序。
  • 设置每页显示结果的数量。
  • 二次检索。在检索结果页的下端会出现一个包含有刚使用过的检索词的输入框。可通过增加检索词、选择不同的数据库或设置限定条件的方法来进一步进行检索。

  六、文章显示

  在检索结果页,可点击文章篇名或文章下的各种图标,显示文章的不同格式。文章全记录显示出来后,可进行以下操作:

  • 打印文章。
  • 发送电子邮件。
  • 点击“标记文章”旁边的复选框,将此文章增加到标记列表。
  • 选择查看文章的不同格式:题录、摘要、文本全文、全文+图像、PDF格式(首次阅读前,请先确认已安装全文浏览器 - Adobe Reader)。
  • 点击文章记录中的作者、出版物、学科主题等链接,检索相关文章。
  • 点击题录下面的“显示查找同类文章的选项”,根据需要查找同类文章。

  七、标记列表

  标记列表页有两部分内容——文章和参考书目、检索总汇。

  1. 文章和参考书目:在这部分可以看到已标记的全部文章(最多允许50篇)。可进行以下操作:

    • 打印书目。
    • 用电子邮件发送标记过的文章。
    • 导出引文至EndNote、ProCite、RefWorks或Reference Manager。
    • 删除标记。要将某篇文章从标记列表中删除,可点击文章左侧复选框,然后点击“删除未标记的项目”;要删除标记列表中全部文章,可点击“撤消选定页面中的全部内容”,然后点击“删除未标记的项目”。

  2. 检索总汇:在这部分可以看到标记过的文章和检索历史,可以web页/HTML文件形式下载并保存,以便以后查看或与他人分享。

  八、文章的保存/传送/打印

  对单篇文章:在显示出该文章的全记录后,可使用“打印”功能打印文章,或使用“发送邮件”功能将文章作为邮件发送,或使用浏览器的“另存为”功能保存文章。
  对多篇文章:在检索结果页给文章做标记或者在显示文章全记录时给文章做标记,进入“标记列表”,用电子邮件发送全部标记过的文章。

  九、检索技术

  1. 运算符:布尔、近似、相近运算符用于扩大和缩小检索范围。

    • AND:表示逻辑“与”,检索结果必须与所有单词匹配。例:internet AND education
    • OR:表示逻辑“或”,检索结果只需匹配其中一个单词。例:internet OR intranet
    • AND NOT:表示逻辑“非”,排除包含第二个单词的文章。例:internet AND NOT html
    • WITHIN:两个单词之间最多间隔n个单词,两词顺序不限。例:computer W/3 careers
    • NOT WITHIN:两个单词之间不少于指定单词数。例:computer NOT W/2 careers
    • PRE:两个单词之间相隔不多于n个单词,并以此顺序显示。例:world pre/3 web
    • WITHIN DOC:查找的单词在索引或文本中匹配。例:internet W/DOC education

  2. 截词符、通配符

    • 符号“*”。仅用作右截词符,用于替换任意个字符。例:
      检索econom*将查找economyeconomicseconomical等。
    • 符号“?”。用于替换单词内部或末尾的单个字符,不能用于单词的开头。例:
      检索wom?n将查找womanwomen;检索t?re将查找tiretyretore等。

  3. 禁用词

    不能作为检索词的一些常用单词。如需将它们用作检索短语的一部分,请加上引号,如:"The sound and the fury"

    禁用词表如下:
    about both if not than was
    after but into now that we
    also by is of the were
    an can it only their what
    and could its or them when
    any do just other there which
    are each like our these while
    as for make out they who
    at from many said this will
    be had more should those with
    because has most so through would
    been have much some to
    between how no such use
图书馆员联系方式
  联系人:张老师
  电 话:26537002
  邮 箱:zdx9988@163.com
数据库商联系方式
  联系人:王剑飞
  电 话:86-10-59776010-24、13511057161
  传 真:86-10-59776011
  邮 箱:Jim.Wang@china.proquest.com
---------- Last Updated On ----------
Fri, 23 December, 2011 12:29