您所在的位置: 首页  >  数据库及电子期刊  >  正文
AIP全文电子期刊及会议录数据库
录于:2010-4-9 08:00:01  阅读:5066

特别提示:24小时内下载量不得超过200 篇,1小时内不得超过100 篇;严禁连续手动下载,严禁用软件下载!

通告:
  由于有读者使用软件批量下载,导致数据库商停止了部分IP用户对该数据库的使用权限。为了维护全校师生正常使用数据库的权利,请各位老师和同学务必遵守版权说明中的规定,避免过量下载,禁止使用Endnote、NoteExpress迅雷等第三方软件下载,杜绝恶意下载的行为。

温馨提示:

1. 由于AIP数据库平台已升级,为了您能正常访问和使用升级后的AIP数据库平台,建议使用更新的浏览器版本。

2. Scitation平台上的所有期刊都可以通过专线访问到文摘和进行跨库检索;但是,除了AIP期刊和Physics Today(PTOA)以外的其它数据库和期刊无法获取全文。

简介:

       American Institute of Physics(AIP,美国物理联合会)创立于1931年,以“增进物理学知识的发展与传播,及物理学为人类造福”为宗旨。作为一家历史悠久享誉世界的科学出版社,AIP及其会员的出版物占据了全球物理学界研究文献四分之一以上的内容,包含一般物理学、应用物理学、化学物理学、地球物理学、医疗物理学、核物理学、天文学、电子学、工程学、设备科学、材料科学、数学、光学、真空科学、声学等。鉴于其在学术界的突出地位和影响力,以及AIP自身定位极高的编辑标准,其出版物吸收了来自世界不同地区的物理学界领导权威们撰写及发表的最重要及目前最为流行的研究论文与评论文章。

    AIP全文数据库共收录13种期刊、1种杂志《今日物理》和AIP会议录。

AIP Proceedings 收录了在物理专业会议上发表的最新研究成果,提供了一个比传统期刊更快地了解新知识的途径。回溯到1970年第一卷,目前出版了1400多卷,每年出版约100个专业会议的回忆录。

     Physics Today(PTOA,今日物理,2011年新增资源)是一本最受欢迎的物理学杂志,收录物理学权威人士对一些重要研究进展的评论文章、对物理学科的讨论、圈内新闻,以及物理学历史上发生的一些重要事件。比如美国80年代提出的星球大战计划中涉及的物理研究和50年代中国和苏联等国家的物理状况等。

     AIP数据库提供HTML和PDF两种全文格式。PDF格式的全文可以下载到本地。网上浏览期刊全文(PDF格式)需要使用 Acrobat Reader软件。AIP电子期刊通过AIP开发的Scitation 平台进行访问,可进行简单检索、高级检索、期刊检索、著者检索等多种途径的检索,以及和其他数据库的相关链接,如INSPECT、Medline、Web of Science等。用户可以使用引文管理器对下载的引文进行管理,以便更有效地利用科技文献。

AIP所收录资源如下:

1.       Applied Physics Letters

报道应用物理领域的最前沿的重大发现。本着快速传播最新物理研究动态的目的,APL迅速发表物理及其他科学、工程和现代科技分支领域的实验和理论研究成果。

2.       Journal of Applied Physics

专门报道应用物理领域的研究新成果。在线出版,内容每天更新。半月刊(一年共出24期)。该期刊侧重报道运用现代科技对物理现象进行的研究工作。Applied Physics Reviews是它的增刊,是将发表的优秀的综述文章结集出版。每年的磁学和磁性材料会议文集是固定的一期。

3.       Biomicrofluidics 

只出版电子版。快速报道基础物理化学研究领域与纳米流体现象、新型的微流体和纳流体诊断技术有关的医学、生物学、药学、环境学和化学应用等方面的研究。

4.       Chaos 

美国物理联合会出版的一个季刊,发表与非线性现象有关的各学科领域的研究成果。

5.       Journal of Chemical Physics 

报道化学物理领域的重大研究方法和应用。本刊也涵盖传统化学物理领域如光谱学、动力学、统计力学、量子力学的创新性研究。此外,新的领域如高分子、材料、表面/界面、信息论和生物关联系统也愈来愈重要。 JCP不接受常规的化学物理技术方面的研究论文。在线出版,每日内容更新。周刊(每年共出48期)。该刊由美国物理联合会出版。

6.       Journal of Mathematical Physics

月刊,在线出版,每日更新(一年共出12期)。快速报道数学物理领域的研究成果,如物理问题的数学应用,数学方法进展和物理理论模型构造等。数学推论要写成理论物

7.       Journal of Physical and Chemical Reference Data 

由美国物理联合会为美国标准与技术研究院出版的期刊。在线出版,每日内容更新,季刊(一年共出4期)。本刊发表经严格评估后的物理和化学性质数据,不确定性分析研究等。也发表对测量技术的评论文章。本刊不发表原始的实验测量数据。

8.       Journal of Renewable and Sustainable Energy 

由美国物理联合会出版的经同行评审的期刊。涵盖所有可再生与可持续能源相关领域。在线出版,每日更新,双月刊(一年共出6期)。只出版电子版,出版迅速。

9.       Low Temperature Physics 

报道低温(主要是液氦低温条件下)条件下实验和理论物理研究成果。涉及领域包括:超导、磁学、晶格动力学、量子液体和晶体,低维和无序系统、金属和合金电子特性

10.   Physics of Fluids

由美国物理联合会与美国物理学会的流体动力学分会联合出版。报道气体动力学、流体、复合物和多向流体等领域的原创性理论、计算和实验研究成果。在线出版、每日更新,月刊(一年共出12期)。

11.   Physics of Plasmas

由美国物理联合会与美国物理学会等离子体分会联合出版,报道等离子体物理领域的原创性实验和理论研究成果。月刊,在线出版,每日更新(一年共出12期)。

12.   Physics today

《今日物理》是在综合物理领域被引次数最高的杂志,其读者是来自151个国家的大学、政府和工业试验室的超过12万科学家和工程人员。

13.   Review of Scientific Instruments

由美国物理联合会出版,报道科学仪器、设备和技术方面的最新研究成果。文章内容包括物理、化学和生命科学研究领域的新仪器和新材料信息。

14.   AIP Conference Proceedings

AIP会议文集系列报道来自世界范围内最重要的科学会议所展示的最新研究发现。

15.   Journal of Laser Applications

《激光应用杂志》(Journal of Laser Applications, JLA)是美国激光研究所(Laser Institute of America, LIA)的科学平台。

 

数据库类型:全文

语种:英语

并发用户数:无限制

使用限制:校园网IP范围内使用;若从校园网外访问,需经由本馆电子资源服务平台;不提供vpn访问方式。

所需软件:Adobe Reader

出版商/数据库商:American Institute of Physics    代理销售商:查尔斯沃思公司

 附录一:2016 AIP Journal list

图书馆员联系方式

联系人:张老师

电话:0755-26537002 /26536273-811

 邮箱:zjiayi2016@szu.edu.cn


数据库商联系方式

联系人:孙志蓬    电话:13466545367

邮 箱:westsales@charlesworth.com.cn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

---------- Last Updated On ----------
Wed, 29 June, 2016 17:20